Творожная запеканка по-маминому рецепту!

Запеканка творожнаяВот такую запеканку многие помнят из детства, она достаточно плотная, несильно сладкая и сверху такой застывший крем. Кроме того, что это вкусное воспоминание, это еще и весьма полезное блюдо, так как творог, практически ничем не подменен и не разбавлен другими ингредиентами.

Несомненно детям творожная запеканка понравится, сырники — то, например, они все-таки жаренные, на масле, такое не всем взрослым-то можно, а вот запечённый творожок полезен всем.

Какие сухофрукты или орехи добавлять выбор каждого, на любителя, многие помнят, что в такой творожной запеканке по-маминому рецепту был изюм, причем черный мелкий, сорт «Джамбо» тоже подходить, если его порезать на кусочки, вкус прям как тогда. Некоторые мамы кладут чернослив в такую запеканку, не совсем классический рецепт конечно, но тоже вкусно, чем-то напоминает тот же самый черный изюм, так что можно смело заменять.

Для творожной запеканки по-маминому рецепту понадобится:

  • 1 кг творога, 5-9% желательно
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан манки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 100 мл. молока
  • ванилин 1 грамм
  • 70-80 гр. сухофруктов (тут по желанию, сушеная вишня, курага, изюм может быть, и чернослив, а если финики. то сахара чуть меньше, финики и так сладкие, а запеченные тем более)
  • 4-5 капель ромовой эссенции (не обязательно, но раньше клали)
  • 2 стол. ложек сметаны (чтобы обмазать верх запеканки)

Готовим 30 минут — выпекаем 40 минут:

1. Творог перетираем через сито или блендерим, чтобы сделать запеканку более плотной.

2. В творог кладем ванилин и, продолжая измельчение творога, добавляем по одному яйцу.

3. В яично-творожную массу кладем сахар. Если используем финики или вишню, то сахара чуть меньше, чтобы сильно сладко не стало.

4. Добавляем ромовую эссенцию и манку, манку предварительно не замачиваем, а кладем сухую. Вливаем молоко.

5. Теперь, в самом конце осталось добавить разрыхлитель и сухофрукты, если используем.

6. Все хорошо перемешав, вот теперь оставляем на 25 — 30 минут, чтобы манка разбухла за счет лишней жидкости.

7. После того, как манка впитала все лишнее, выкладываем творожную массу в форму (или на противень, если хотите чтобы запеканка была невысокой), смазанную маслом и посыпанную манкой, мукой, крошкой печенья или даже панировочными сухариками.

8. Смазываем нашу запеканку сметанной, если смазать густо, то будет как крем, а если слегка, то румяная корочка. И, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 — 50 минут. Вначале (первые 20 минут) можно накрыть фольгой, чтобы верх не подгорел.

Достаем из духовки и наслаждаемся! Что горячая запеканка, что остывшая, одинаково вкусно, так что подавать на стол можно сразу!

Оставляйте Ваши советы и предложения в комментариях, их обязательно испробуют и опубликуют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *